Unterricht - BELLS-Privatschule

Der Unterricht findet in den Schulräumen der BELLS-Privatschule

an der Oberdierikonerstrasse 3 in Ebikon (Luzerner

Vorortgemeinde) statt. Das Schulgebäude steht in einem ruhigen

Wohnquartier mit kleineren von grosszügigen Grünflächen umgebenen

Mehrfamilienhäusern. Die Schulräume sind eingerichtet im ersten

Stock eines vierstöckigen Gebäudes.

Die BELLS-Privatschule versteht sich als Tagesschule und macht es somit beiden Elternteilen möglich, ganztags einer Erwerbstätigkeit nachzugehen, in der Gewissheit, dass ihre Kinder von morgens bis am späteren Nachmittag / abends bestens aufgehoben sind und einen qualitativ hochstehenden Unterricht geniessen.

Geführt werden zwei Sektionen: Deutsch sowie Deutsch-Russisch (für Kinder und Jugendliche mit russischem Hintergrund). Die Schüler/innen lernen in alters- und stufengemischten Gruppen. Durch diese "Durchmischung" entstehen stimulierende fachliche und soziale Interaktionen und Synergien, die sich mittel- und längerfristig äusserst positiv auf die Entwicklung der Schüler/innen auswirken (siehe auch "pädagogisches Konzept"). Jede Lerngruppe verfügt über zwei Räume, was erlaubt, unterschiedlichste Aktivitäten ungestört nebeneinander zu führen. Zwischenzeitlich steht auch der Aufenthaltsraum für ruhiges Arbeiten zur Verfügung. Die Unterrichtszeiten sind an jene der in der Nähe liegenden Gemeindeschulen Feldmatt und Höfli angeglichen.

Tagesablauf / Stundenpläne

Die BELLS-Privatschule
öffnet morgens um 7.30 Uhr und beendet den Schultag um 16.05 Uhr (Mittwoch um 11.45 Uhr). Ausserhalb dieser Zeiten bieten wir verschiedene Dienstleistungen an (siehe unten). Alle Schüler/innen arbeiten nach einem detaillierten Stundenplan, der verbindlich aber nicht "unverrückbar" ist.

Pausen / Mittagessen:

Die Pausen am Morgen, Mittag und Nachmittag dienen der Entspannung und Erholung
. Das Mittagessen nehmen die Schüler/innen in der näheren Umgebung ein.

(Nach Absprache ist eventuell auch die Selbstversorgung im Aufenthaltsraum der Schule möglich.)

Betreuung / Zusatzunterricht / Förderunterricht-Prüfungsvorbereitungen (siehe auch "Angebot")

Betreuung

Nach 16.10 Uhr haben die Schüler/innen das Anrecht auf ausserschulische Betreuung
. Diese erfolgt auf Anmeldung und zusätzlicher Bezahlung (CHF 15.-/Std.). Wenn Schüler/innen betreut werden, bedeutet dies jedoch nicht, dass für diese Zeit Kurse organisiert werden. Die Schüler/innen werden beaufsichtigt oder auf Wunsch auch beschäftigt aber nicht unterrichtet.

Zusatzunterricht

Möchten Eltern für ihre Kinder Zusatzunterricht, so versuchen wir entsprechende Kurse mit qualifizierten Kursleitern/innen zu organisieren (Kursgeld nach Absprache).

Förderunterricht-Prüfungsvorbereitungen

Nach 16.10 Uhr stellen wir - auf Anmeldung - Lehrer/innen für Förderunterricht und Prüfungsvorbereitungen zur Verfügung. Diese können auch von schulexternen Schülern/innen
besucht werden. Abgerechnet wird jeweils auf halbe Stunden; Preis: Je nach Gruppengrösse von CHF 35.- (minimum) bis 60.-/Std. (maximum).

Die Schüler/innen sind in altersgemischte Lerngruppen
eingeteilt (und nicht in Jahrgangsklassen). Dadurch können unterschiedliche Entwicklungen gezielter erfasst und im Unterricht individueller berücksichtigt und gefördert werden. Auch üben die Schüler/innen den alltäglichen sozialen Umgang mit älteren und jüngeren Kindern und Jugendlichen praxisorientiert.

"Lerngruppenlehrer/in"  -  Fachlehrer/in

Jede Lerngruppe wird von einem erfahrenen Lerngruppenlehrer oder einer erfahrenen Lerngruppenlehrerin
geführt. Es wird darauf geachtet, dass der Unterricht nicht allzu stark aufgesplittert wird. Fachlehrer/innen unterrichten zumeist in verschiedenen Lerngruppen.

pädagogische Praktikanten/innen

Das diplomierte Lehrpersonal wird von pädagogischen Praktikanten/innen
unterstützt. Ihre Mitarbeit dient einerseits dem Ueben und Festigen von vermitteltem Wissen. Andererseits sind sie auch mitverantwortlich bei den Betreuungsangeboten vor und nach den Unterrichtsstunden sowie bei dem Mittagessen und den Pausen. Weiter begleiten sie die Schüler/innen auf Ausflügen und Exkursionen.

Fremdsprachen

Da wir uns nach dem Luzerner Lehrplan richten, lernen unsere Schüler/innen ab der 3. Primar Englisch und ab der 5. Primar Französisch (Minimalanforderung). Auf Wunsch der Eltern
haben unsere Schüler/innen aber die Möglichkeit, bereits früher und intensiver mit dem Erlernen von einer oder sogar mehreren Fremdsprachen zu beginnen.

Sport - Kunst

Sport und Kunst haben im Unterricht einen hohen Stellenwert. Nach Möglichkeit integriereren wir diesbezügliche Aktivitäten auch in andere Fächer.

Tagesablauf:       Montag bis Freitag     -    (schematisch)

Wochentage /

Ankunftszeit